您现在的位置是: 教师资格证考试网>教案>小学教师>    
 
 

小学音乐教学设计:小步舞曲与穿高跟鞋的国王

 
【发布日期:2015-11-05】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    一、教学目标

    【情感态度与价值观】

    在音乐实践活动中,激发学生学习《小步舞曲》的兴趣,引导学生在学习中获得审美的体验。

    【过程与方法】

    在听、唱、跳等实践活动中,学生能感知旋律、节拍、速度及音乐风格等特点,体会这些音乐要素在塑造音乐形象中所起的作用,逐步提高学生的音乐审美能力。

    【知识与技能】

    能听辨出不同乐器的音色,并能哼唱、听辨出乐曲中不同的主题乐段,体会情绪的变化。

    二、教学重难点

    【重点】

    能感知旋律、节拍、速度及音乐风格等特点,体会这些音乐要素在塑造音乐形象中所起的作用。

    【难点】能听辨出不同乐器的音色,并能哼唱、听辨出乐曲中不同的主题乐段。

    三、教具准备

    钢琴、多媒体课件

    四、教学过程

    (一)导入部分─设疑激趣乐探究

    师:同学们,你们见过穿高跟鞋国王吗?

    生:(略)

    师:(课件展示路易十四图片)这位国王就是300多年前法国国王路易十四,身材矮小的他不仅喜欢穿高跟鞋,而且还特别喜欢跳舞,他经常在王宫里举行盛大的舞会。

    师:(课件展示小步舞图片)说起小步舞,会让人们联想到什么样步子的舞蹈呢?

    生:略(板书:小步舞)

    师:由于路易十四国王在宫廷里的大力推广,王宫里几乎所有的人都学会了这种舞蹈,渐渐的小步舞就传遍了整个欧洲。

    师:优雅的宫廷礼服,配上优雅的小步舞,当然就更不离开优雅动听的音乐。大家猜一猜专门为小步舞创作的乐曲被称作什么?

    生:略(板书:小步舞曲)

    师:今天我就和大家一起共同来学习一首《小步舞曲》。

    【设计意图】把小步舞曲与穿高跟鞋的国王紧密的联系在一起。课堂上从穿高跟鞋的国王引入到小步舞,又从小步舞引入到小步舞曲,通过这一系列带有故事情节的导入,激发学生音乐兴趣,并了解小步舞曲的相关音乐文化。

    师:今天我给大家带来两首乐曲,请大家猜一猜哪一首曲子是小步舞曲?

    (课件播放《解放军进行曲》、《小步舞曲》音乐片段)

    生:(略)

    师:为什么大家都会选择第二首曲子呢?你能说说你的理由吗?

    生:(略)

    师:刚才听到的这首《小步舞曲》,它来自格林童话的故乡─德国,由著名的“音乐之父”巴赫先生创作。大家想一想:什么样的人才能成为“音乐之父”呢?

    生:(略)

    【设计意图】让学生在对比聆听中感受小步舞曲三拍子的节拍特点。通过“格林童话的故乡”和“音乐之父”这两个具有趣味的讨论,让学生认识曲作者巴赫,并增强知识的趣味性,加深学生对巴赫的印象。

    (二)展开部分─“听猜唱跳画”体验

    1.整体聆听

    (1)完整聆听《小步舞曲》,猜一猜:这首曲子是由什么乐器演奏的呢?(钢琴)

    (2)大家都知道钢琴师西洋乐器之王,大家能随着音乐,模仿钢琴的演奏姿势合着音乐的节拍弹一弹吗?(课件播放主题音乐A段,学生模仿钢琴的演奏姿势)

    【设计意图】让学生初次整体聆听作品,通过“听一听、猜一猜”的游戏,听辨演奏乐器,感受钢琴的音色特点,对《小步舞曲》有个整体的印象。

    2.聆听A段

    (1)聆听由人声演唱的小步舞曲A段。

    (课件播放主题音乐A段,展示歌曲《小步舞曲》的歌词)

    (2)学生随音乐轻声演唱主题A段。

    (3)跟老师一起跳一跳小步舞。

    (4)你能从舞步中感受到小步舞曲节拍有什么特点吗?(板书3/4强弱弱) 

    (5)出示A乐谱,边听边画一画旋律线,你发现旋律的起伏有什么特点?

    (板书:旋律平稳,起伏较小)

    (6)思考:作品力度和速度有什么特点?(板书:中速力度:P)

    (7)小结:小步舞曲是中速的,速度从容,旋律平稳,因此它具有高贵、典雅的音乐特点。

    【设计意图】让学生在“唱一唱”在中熟悉A段的旋律,在“跳一跳”中感受舞曲三拍子的节拍特点,在“画一画”中感受旋律的高低起伏,并通过速度、力度、旋律等音乐要素的分析,感受作品音乐风格等特点。

    3.对比聆听A、B乐段

    (1)对比聆听A、B乐段,思考:力度和音区上发生了什么变化?

    (板书:力度:p─mp;音区提高)

    (2)思考:巴赫为什么在B段把音区提高,力度加强呢?B段音乐情绪发生了什么变化?

    (3)请大家一起跟着音乐轻声地唱一唱B段的主题旋律。

    【设计意图】通过AB段对比聆听的方法,让学生感受不同乐段之间音区和力度的变化,让学生体会音乐要素在塑造音乐形象中所起的作用,感受到舞会逐渐进入了高潮。

    4.再次完整聆听

    (1)完整聆听钢琴演奏的《小步舞曲》,学生用手势1和2分别表示A、B主题。

    (2)学生聆听由钢琴、人声、小提琴、口琴四种音色拼接在一起的《小步舞曲》,学生猜一猜分别是由那些主奏乐器演奏的,并请大家边听边模仿它们的演奏姿势。

    (课件播放音乐。乐器的顺序是人声─口琴─小提琴─钢琴)

    【设计意图】强化学生对作品的整体感知,第一次聆听是关注音乐主题旋律的变化,用手势1和2表示音乐主题A和B,第二次聆听,把音乐主题A和B用歌声、口琴、小提琴、钢琴等不同的形式来呈现,通过音响音色的对比,让学生感受表演形式上的变化。通过这一系列实践活动,丰富学生音乐体验,提高学生音乐审美及表现能力,,同时也完成了对教学难点的突破。

    (三)拓展部分─丰富视听拓视野

    学生观看巴洛克时期的小步舞视频。(课件播放舞蹈视频)

    【设计意图】让学生明白小步舞不仅深受贵族们的喜爱,在老百姓中间也广为流传。通过本环节的教学,让学生感受音乐与姊妹艺术─舞蹈之间的关系,以此拓展学生音乐视野。

    (四)结束部分─乐中起舞感悟深

    1.全体同学合着《小步舞曲》的音乐跳小步舞。

    2.让学生对刚才的表演进行自评、互评和他评。

    3.小结:伴随着优雅悦耳的小步舞曲,今天的音乐课又要和大家说再见了,希望大家记住音乐之父巴赫先生,感谢他为我们带来这么好的精神食粮,当然也不要忘记了那个爱穿高跟鞋的国王─路易十四,因为有了他的大力推广,才有了优雅的小步舞和小步舞曲,希望大家和他们一样,永远做一个热爱音乐,热爱生活的人。

    【设计意图】让学生再次感受小步舞曲高贵、典雅的音乐风格。并通过自评、互评和他评,达到让学生相互交流和相互鼓励的目的。


更多
 相关文章:  
小学音乐教学设计:小步舞曲与穿高跟鞋的国王
小学教师资格面试:教案设计《升和毫升》
小学语文教案:《鸟的天堂》
小学语文教案:《善待家园》
小学语文教案:《安塞腰鼓》
小学语文教案:月光启蒙
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》