您现在的位置是: 教师资格证考试网>面试>小学教师>    
 
 

小学教师资格考试结构化面试专项题库(19)

 
【发布日期:2015-05-21】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    【例题】你们班上有一个孩子经常欺负其他同学,作为孩子的班主任老师,你会怎么办?

    【解析】经常欺负同学的孩子,在人际交往上是有问题的。他们不会和其他同学正常交往,经常会把欺负别人当成了一种交流的方式,比如拉辫子、推搡等。而正常的交流方式,应该是分享。这一点,我会在家长的配合下循序渐进地引导孩子。

    首先,会告诉孩子,经常“欺负同学”是错误的交流方式,并教他如何与同学进行正确的交流。如可以向同学提出自己想和大家一起活动的想法,可以主动邀请同学一起游戏,把自己新看的书、新看的动画片主动分享给同学等,过程中还要注意多使用礼貌用语。

    其次,在坚持不断地说教的前提下,辅之以行为上的引导,使教育更见效。改变孩子不良的行为习惯,单纯靠说教难以起作用。因为孩子的逻辑思维能力还没有发育好,没有举一反三的能力。所以,在孩子犯错误时,坚决不允许父母代替学生向受害者及家长道歉,这个过程要由学生本人亲自体验,向被欺负的同学承认错误。这样,印象才会更加深刻。

    最后,对爱欺负人的孩子采取不间断的教育方式。纠正孩子的行为方式,不是一蹴而就的,如果老师觉得效果不大,就放弃了,那么孩子的坏习惯就很难改变。所以,我会坚持不懈,最终把这样的孩子培养成为文明礼貌、团结友爱的好学生。


更多
 相关文章:  
小学教师资格考试结构化面试专项题库(19)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(18)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(17)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(16)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(15)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(14)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(13)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(12)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(11)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(10)
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》