您现在的位置是: 教师资格证考试网>面试>小学教师>    
 
 

小学教师资格考试结构化面试专项题库(20)

 
【发布日期:2015-08-01】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    【例题】有一个行为习惯不好的学生偷了同学300元钱,偷钱学生的母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子。如果你是老师,你应怎么处理?
  
    【参考解析】
  
    孩子的这种行为,确实出自于教育的失误,也许学校教育没有及时发现孩子的问题,但学校教育不是全部教育,家庭教育也是其关键的原因。因此,我会力争得到家长的配合共同解决这一问题。
  
    首先,耐心接待孩子母亲,通过微笑、倒水等方式平复孩子母亲的激动情绪,待情绪稳定后,仔细询问学生的在家表现和实际家庭状况,共同分析孩子拿钱的目的。
  
    其次,指导学生母亲在家教育孩子的方式方法,要惩罚与指导相结合,告诉孩子通过正当方式得到钱或物以及偷窃的后果;要惩罚与规则相结合,帮助孩子建立法律意识、道德意识、规则意识,给孩子一个清晰的法律、规则、道德底线。切记简单粗暴,造成孩子的逆反心理,增加孩子的敌对心理。
  
    再次,送别家长后及时与该学生沟通。利用自习时间单独谈话,在充分尊重学生的基础上,动之以情晓之以理使学生明白自己行为是错误的并且有可能造成的严重后果,相信学生的本性是纯真的,存在不良行为习惯更多的是获得关注和爱,满足自己的需求。
  
    最后,时刻关注学生的在校表现,充分考虑学生的承受能力,不伤及学生的自尊,在问题中发现闪光点,及时给与肯定。适时采取专题班会,采用正确教育方法,纠正学生的不良行为。

 

 


更多
 相关文章:  
小学教师资格考试结构化面试专项题库(20)
教师资格面试试讲指导
小学教师资格考试结构化面试专项题库(19)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(18)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(17)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(16)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(15)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(14)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(13)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(12)
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》