您现在的位置是: 教师资格证考试网>面试>小学教师>    
 
 

小学教师资格考试结构化面试专项题库(21)

 
【发布日期:2015-12-23】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    【例题】某教育局对全县小学生调查:最喜欢的日子是哪一天?超八成学生回答:“最喜欢无作业日”。对此你怎么看?

    【参考答案】

    学校设立“无作业日”是积极响应国家减负政策的做法,旨在减轻孩子过重的作业负担,为孩子创设轻松愉快的学习氛围。但从该教育局的调查结果来看,“无作业日”难以让孩子真正减负。

    倡导“无作业日”的本意是想通过一天不设置书面家庭作业,缓解学生繁重的家庭作业压力,从而逐渐提升减负的意识。同时,也寄希望于学校的课程设置乃至家庭教育侧重对学生实践能力的培养。但事实证明,好的政策并未得到好的落实。受传统教育观念的影响,无论是教师还是家长,依旧单方面注重学生的学习成绩,使得学生仍旧存在着过重的学业负担。这已逐渐衍变成为学生的学习压力,消磨了学生的学习兴趣,降低了学生的学习主动性和创造性。

    因此,势必要改善仅在“无作业日”一天的轻松,让孩子真正的“减负”,需要形成教育合力:

    一方面,学校要高度重视,积极组织学生开展丰富的课外活动,如开展课外阅读、跑步、登山、绘画、练书法、社区志愿服务等,使学生学会合理安排自己的课内、课外学习时间;同时促进教师进一步提高课堂教学效率,引导学生的全面发展。另一方面,家长要正确地认识“无作业日”,增强“学习不等于作业”的现代素质教育理念,不要给孩子再增加书面课业。还可以让孩子做做家务劳动,与孩子进行亲情对话等等,以培养孩子的劳动能力增进与孩子的感情。


更多
 相关文章:  
小学教师资格考试结构化面试专项题库(21)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(20)
教师资格面试试讲指导
小学教师资格考试结构化面试专项题库(19)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(18)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(17)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(16)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(15)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(14)
小学教师资格考试结构化面试专项题库(13)
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》