您现在的位置是: 教师资格证考试网>普通话考试>指导>    
 
 

普通话考试技巧

 
【发布日期:2015-02-10】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    一、认真准备,具备实力

    造成应试人心情紧张的根本原因,恐怕首先是考前准备不充分,心理没底儿。克服这种心理状态的唯一办法就是平时多下点儿工夫,时时刻刻关注自己的普通话水平,利用一切机会学习普通话。具备了充足的实力,自信就有了,紧张心理就自然消除了。

    二、调节气氛,轻松应考

    具体做法是:

    1、找个机会了解一下普通话水平测试的全过程,做好相应准备;不要因为某个环节出现了和预想不一致的情况而手忙脚乱无所适从。

    2、以平静的心态对待说话题目的抽签,不用抱侥幸心理,认为抽到自己要的签就会超常发挥。其实,每个签的题目难度差别并不大,关键还是要准备全面,胸有成竹。

    3、进入测试室后找个机会和测试员说几句话,有理有节的“套近乎”。既放松了自己,又调节了气氛,使测试在轻松愉快的氛围中进行,这是测试员和应试人都高兴做的事情。

    4、测试中专心致志,不要老盯着测试员的笔头——测试员笔动一下,你就紧张一下,何必这样折磨自己呢。当然,有个别字词你拿不准时,看看测试员的反映并及时更正是允许的,但实在不必次次都这样。

    5、测完离开测试室时,跟测试员说声“谢谢”,然后从从容容走出考场。自己该做的都做了,还有什么可遗憾的?

    三、利用规则,减少失误

    1、读字词时,如发现错读误读,不要轻易放弃,按规则是可以更正的。读双音词时,如果其中有一个字不认识,不要整个词都不读。双音词的每个音节独立计分,读对哪个字都能得到一半分。

    2、读文章时,发现某字错读或漏读,按规则,不能重读整个句子。

    3、说话要说自己熟悉的事情,不必刻意追求句子是否优美,故事是否生动有趣;不要时时看手表,担心三分钟到了没有。


更多
 相关文章:  
普通话考试技巧
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》