您现在的位置是: 教师资格证考试网>普通话考试>指导>    
 
 

普通话水平测试难点复习指导(1)

 
【发布日期:2015-05-20】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    1、送气音与不送气音的分辨

    在塞音和塞擦音两组音(bp;dt;gk;jq;zh;ch;zc)中各有3个送气音,3个不送气音。它们指的是气流送出的状态。送气、不送气是相对而言的,没有不用气就可以发出的声音。气流微弱且短的,自然流出的是不送气音。用力喷出一口气的叫送气音。在普通话中它有辨义的作用。发送气音时要注意控制分寸,以免气流太强,有噪音。

    2、平舌音与翘舌音的分辨

    首先要能够听辨,其次要找出两组音发音的区别在哪儿。共同点是舌头整个呈现马鞍形,即有两个焦点,一个在前(舌尖与上齿龈),一个在后(舌面后部与硬腭),前高后低,舌面中部呈下凹形态。舌尖前音的第一焦点比舌尖后音靠前,但第二焦点舌尖前音比舌尖后音靠后。舌尖前音的舌面中部下凹度较浅,而舌尖后音的舌面下凹度较深。zh、ch、sh与z、c、s的辨读

    现在很多考生存在平翘舌音不分的语音问题,有些是只有平舌音z、c、s,没有翘舌音zh、ch、sh ;有些是平翘舌音不分,即便是能够区分,在发音和字的归类上跟普通话也不尽相同。那么如何掌握这两组声母的发音呢?

    (1) 区分发音部位

    平翘舌音对应的发音方法相同,区别主要在发音部位。zh、ch、sh是舌尖后音,发音时舌尖翘起并后缩,触击(zh、ch)或靠进(sh)硬腭前端,翘起的舌尖与硬腭前端构成阻碍,使气流受阻摩擦成声。z、c、s是舌尖前音,发音时舌尖平伸,触及(z、c)或靠近(s)上齿背,舌尖与上齿背构成阻碍,使气流受阻摩擦成声。

    (2) 增强翘舌能力

    方言中没有翘舌音的,要从发音动作和语音听觉上反复训练,首先要练习翘舌动作,初学时,可以夸张地把舌尖尽量后缩,以至舌尖的背面接触到了硬腭后面。这样可以找到、体会翘舌的感觉,反复操练,直到有了翘舌能力,再把舌尖前后位移,发出相对明晰的翘舌音。从听觉上,可以试着让舌尖依次抵住上齿背、上齿龈(上牙床),前硬腭、后硬腭,依次发音,细心体会、揣摩。舌尖平伸,发s;舌尖翘起,发成sh;舌尖平伸,又变成s,就象用耳语不断地说“四十”。从音色上来讲,平舌音音色窄而细,出气不畅,翘舌音则相对宽而粗,出气较畅。

    (3) 发翘舌音主要存在的问题

    ①发音部位靠前。这种情况往往是应试者用舌尖抵住上齿龈发音。

    ②舌尖过于后卷,或接触上腭的面积过大,发音含混。

    ③舌尖肌肉过于紧张,舌叶上翘,,外部又同时伴有拢唇动作。

    ④舌尖过于上靠,带有舌面音色彩。

    发音是一种口耳技能训练,正音是掌握汉字普通话标准读音,属于一种记忆的训练,如果不知道哪些字读翘舌音,哪些字读平舌音,恐怕就不是找准发音部位的问题了。

    平翘舌发音练习:

    z:总则 最早 赞美 祖国 文字 工作 错综复杂 自给自足

    zh:政治 庄重 周到 召开 发展 协助 真知灼见 高瞻远瞩

    c:层次 草丛 仓库 参观 农村 策划 匆促 采取措施

    ch:车床 超产 筹备 成功 保持

    s:洒扫 搜索 颂歌 森林 通俗 计算 速度 三思

    sh:上山 双手 收获 胜利 统帅 约束 设身处地 声势浩大

    比较: 阻力---主力 棉子---棉纸 粗布---初步 八层---八成 私人---诗人 桑叶---商业 肃立---树立

    连用: 自治 尊重 增长 做主 制造 准则 种族 转载 促成 神速 操场 财产 此处 纯粹 尺寸 差错 算术 损失 收缩 四十资格证考试

    3、翘舌音与舌面音的分辨

    翘舌音与舌面音易在粤方言区产生问题,如,知道--机到。要分辩这两组音,首先要学会发音要领,它们的发音方法有相同之处,都是塞擦音,不送气音,但发音部位不同。发翘舌音舌尖翘起后,顶住或靠近齿龈后部,而发舌面音的时候,舌面前部抵住或接近硬腭前部。

    舌面音练习:

    舌面音j、q、x跟i、ü或以i、ü开头的韵母拼合的,叫团音;舌尖前音z、c、s跟i、ü或以i、ü开头的韵母拼合的,叫尖音。普通话里没有尖音,只有团音。目前一部分人把舌面音发成了尖音,也就是将舌面音发得太靠前了。

    4、练习:

    j q:坚强 解劝 进取 就寝

    j x:焦心 酒席 俊秀 迹象

    q j:清洁 奇迹 起居 巧计

    q x:抢先 前线 亲信 取消

    x j:消极 细节 先进 夏季

    x q:稀奇 戏曲 向前 小桥

    5、唇齿音f与舌根音h的分辩

    要读准这两组音,首先要掌握发音要领,弄清楚它们的相同之处和不同之处是什么。首先它们的发音方法是一样的,都是清擦音,区别是在成组部位上,唇齿音f是上齿和下唇形成阻碍,而舌根音h的成阻部位在舌根和硬腭与软腭的交界处。了解了发音部位,着重练习发音部位,这是分辩两个声母的前提。其次要进行听力训练,从听感上能灵敏地区分f、h。

    练习:两字连用

    f h 发挥 繁华 凤凰 饭盒 h f 恢复 会费 回访 豪放   

    6、鼻音n和边音l的分辨

    它们的发音部位相同,不同的只是发音方法。n是鼻音,发音时气流从鼻腔流出。l是边音,发音时气流从舌的两边流出。如感觉不到,可把鼻子堵住,发音困难的就是鼻音,因为气流出不来了,相反,发音不困难的就是边音。练习发边音时可适当地将嘴咧开一些,这样就可以帮助气流从舌头两边顺利流出。有的人不是不会发n、l,而是受方言影响不知道哪些音节该发n或l,这就需要去牢记。

    练习:n l 尼龙 脑力 能量 暖流

    l n 烂泥 辽宁 老年 留念 


更多
 相关文章:  
普通话水平测试难点复习指导(1)
普通话考试流程及技巧
普通话考试指导:声调练习
普通话考试技巧
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》