您现在的位置是: 教师资格证考试网>说课>中学教师>    
 
 

说课的概念、优势、功能和类型

 
【发布日期:2015-05-02】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    说课,是一种以口头叙述为主的教案分析。具体地说就是教师在备好某课之后,向同行介绍自己的教学设想、教学目的及其理论依据,而后听者评议、交流切磋的一种教研形式。通俗地讲就是教师要说清这一课应教什么、怎么教、为什么这么教。说课是提高教师教学水平的有效方式之一。它能有效地调动教师投身教学改革,学习教育理论,钻研课堂教学的积极性。是提高教师素质,培养造就研究型、学者型教师的最好途径。

    (一)说课的优点

    说课优点在于:①方便灵活。它不受时间、地点、教学设备的限制,可随时随地进行,也不受教学对象和参加人数的制约,只要两个人以上即可进行。②短时高效。单纯的说课一般在20~30分钟即可完成,但内容却十分丰富,既包括教师对教材的理解掌握和分析处理,又包括教法设计;既能说清怎么教,又能讲出为什么。 ③运用广泛。领导检查教师备课、教师间研究教学,评价教师的教学水平、开展教学技能竞赛等均可采用说课的方法。④理论性强。说课能充分体现教师的教学思想。上课是时间性的表演,说课是理论性的分析,教师没有一定的理论水平,是说不好课的。

    (二)说课的功能

    说课具有以下功能: ①检查功能。领导可以通过教师说课,检查其备课情况,指出存在的问题,促使其修改教学方案,进一步提高备课质量。 ②评价功能。通过说课,评价教师的教育教学理论功底,文化知识、专业知识掌握程度,评价教师的业务能力,进而综合评价教师的教学水平。同时,说课得答辩,通过答辩,能更真实、更准确的测试出教师的文化业务水平。③培训功能。教师说课需要说清教材分析和处理、教法设计,还需讲出做法的依据,这就必然促使教师去钻研教材、钻研叫法,学习教育教学理论,使自身文化业务素质不断提高。④研究功能。说课与评“说”是紧密结合在一起的,说者在说前需要深入研究,评者要给予点拨、指导评价。说评结合,共同总结教学经验,使教师由实践上升到理论,促使教学研究进一步深入,为培养科研型的新型教师打下基础。

    (三)说课的类型

    ①检查性说课。即领导为检查角闪石的备课情况而让教师说课,此类说课比较灵活,可随时进行。②示范性说课。学校领导、教研人员、骨干教师共同研究,经过充分准备后进行的说课,目的在于为教师树立样板,供其学习。③研究性说课。是为突破某一教学难点,解决教学中某一关键问题、探讨解决方法而进行的说课。此类说课往往和授课结合,课后再深入进行研究,并将研究结果形成书面材料。④评价性说课。通过说课对教师的教学水平给予评价,常用于开展各类竞赛活动。


更多
 相关文章:  
说课的概念、优势、功能和类型
高中教师资格说课稿:登泰山记
初中音乐说课稿:《动物狂欢节》
中学教师资格考试面试之数学说课技巧
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》