您现在的位置是: 教师资格证考试网>新闻公告>考试资讯>北京>    
 
 

北京市16000余人参加教师资格国考

 
【发布日期:2015-11-03】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    北京教师资格考试网(http://www.chinatce.org/bj/)报道,昨天,北京市中小学教师资格“国考”完成了笔试的第一次考试工作,全市共有16493名准教师报名考试,分别在12个考点参加了考试。这也是今年9月份北京市正式进入到全国中小学(含幼儿园)教师资格考试改革试点范围后,所有“准教师”参加的首次全国统一教师资格考试。

    笔试单科合格成绩有效期两年

    本次教师资格考试包括笔试和面试两部分。笔试主要采用纸笔考试方式进行,分为幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校文化课、中等职业学校专业课和中等职业学校实习指导教师资格七个类别。

    在七个类别中,幼儿园、小学以及中等职业学校专业课和实习指导教师资格考试的笔试科目为两门,初级中学、高级中学和中等职业学校文化课的笔试科目均为三门。笔试单科合格成绩的有效期为两年。

    面试采取结构化面试、情境模拟等方式,包括抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节。笔试一般在每年3月和11月各举行一次,面试一般在每年5月和12月各举行一次。由教育部考试中心发布统一考试标准、统一考试大纲、统一考试时间。

    师范生首次参加资格考试

    值得注意的是,此番考试最大的亮点是师范生也都参加了全新的教师资格考试。

    根据相关规定,9月1日前已入学的全日制普通高等师范类专业学生(含幼儿中等师范类专业学生),可持毕业证书直接申请认定相应的教师资格,9月1日及以后入学的师范类专业学生,申请中小学教师资格也需参加教师资格考试,这改变了以往师范专业学生通过直接认定就可直接申请教师资格的情况。

    教师资格考试合格证明有效期3年

    从9月1日起,申请认定教师资格所提交的材料中,笔试和面试的合格者其证明由教育学(幼儿教育学)、教育心理学(幼儿心理学)的合格证书变更为教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》,其他申请认定时所提交的材料不变。

    申请认定相应学段教师资格的受理部门和对应教育行政部门的认定权限不变。教师资格考试合格证明有效期为3年。

    北京市教委负责人表示,此番教师资格考试实行全国统一考试,是在国家教育体制改革试点总体要求下,以建设高素质中小学和幼儿园教师队伍为宗旨,通过中小学教师资格考试改革试点,完善并严格实施教师职业准入制度,严把教师职业入口关,努力吸引优秀人才从教,不断提升教师队伍整体素质的重要举措。


更多
 相关文章:  
北京市16000余人参加教师资格国考
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》