您现在的位置是: 教师资格证考试网>幼儿教师>综合素质>    
 
 

幼儿教师资格考试综合素质高频考点:儿童观

 
【发布日期:2015-10-01】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    【考点归纳】

    1.理解“人的全面发展”的思想。

    2.理解“育人为本”的含义,爱幼儿,尊重幼儿,相信每一个幼儿都具有发展的潜力,维护每一个幼儿的人格与权利。

    3.运用“育人为本”的幼儿观,在保教实践中公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿。

    4.设计或选择丰富多样、适当的保教活动方式,因材施教,以促进幼儿的个性发展。

    【重点提示】

    一、“人的全面发展”的思想

    1.马克思主义关于“人的全面发展”学说

    “人的全面发展”是马克思主义的一个基本观点。它是指人的自我意志获得自由体现,人的各种需要、潜能素质、个性获得最充分的发展,人的社会关系获得高度丰富等。人的全面发展是一个历史范畴。在马克思主义思想史上,马克思、恩格斯针对资本主义生产对人的异化从而造成人的畸形发展而提出了人的发展的理想状态和终极目标,并把它作为共产主义社会的本质特征。同时,他们也强调人的发展是一个漫长的历史过程,是一个不断由可能向现实转化的实践过程。

    2.幼儿全面发展教育

    (1)幼儿全面发展的含义

    幼儿全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的,着眼于培养幼儿基本素质的教育。

    全面发展并不意味着个体在体、智、德、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿体、智、德、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。

    (2)幼儿园全面发展教育的意义

    ①体、智、德、美四育的意义

    A.体育

    在幼儿个体发展中,生命的健康存在是幼儿一切发展的基础和前提。同时,幼儿的健康水平从一定程度上影响着一个国家和民族的健康水平。重视幼儿体育有利于提高全民族的身体素质。

    B.智育

    幼儿期是大脑发育最快的时期,智力的早期开发是幼儿发展的需要。智育在开发幼儿智力的同时,还能培养幼儿良好的智力品质,激发幼儿对知识探索的兴趣与欲望,启迪幼儿的智慧,帮助幼儿逐步学会学习、学会认知,为其今后不断地、主动地获取新知识、创造新知识打好基础。开发智力也是适应社会发展对个体要求的需要。

    C.德育

    幼儿期是个性开始形成的时期,对幼儿实施德育是幼儿个性发展的需要。良好的个性品质对人一生的成长和发展都发挥着十分重要的作用。在很大程度上,幼儿的思想品质和道德素养代表着未来社会的文明程度,对我国未来的社会风貌、民族精神会产生不可估量的影响。

    D.美育

    美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,并产生美好的情感和情绪体验。

    ②体、智、德、美四育的关系

    在幼儿的发展中,体、智、德、美四育具有各自独特的作用和价值,不能相互取代。几个方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。对于幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,否则将影响其他方面的发展。

    二、育人为本

    1.育人为本的内涵

    育人为本是教育的生命和灵魂,是教育的本质要求和价值诉求。育人为本的教育思想,要求教育不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的全面发展;不仅要关注被育之人、育人之人,还要关注所服务之对象~一~国家和人民,为国家服务、为人民服务,不断满足国家和人民群众的需要。

    2.育人为本教育思想的主要目标

    育人为本的教育思想,把教育与人的幸福、人的价值、人的尊严、人的需要、人的全面发展和人的终身发展有机联系起来,以现代人的精神塑造人、以全面发展的广阔视野培养人。

    第一,坚持德育为先。

    第二,坚持教育以促进人的发展为本。

    第三,坚持学校以育人为本、以学生为主体。

    第四,坚持办学以人才为本、以教师为主导。

    第五,坚持尊重个性和承认差别。

    第六,坚持教育为人民服务的宗旨。

    第七,坚持以终身学习理念引领学校教育改革。

    三、因材施教

    1.因材施教的含义

    因材施教是指教师要从学生的实际情况出发,使教学的深度、广度、进度既适合大多数学生的知识水平和接受能力,同时又要照顾到学生的个性特点和个性差异,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。因材施教是实施素质教育、促进学生全面发展的最基本要求。

    2.因材施教的原则

    (1)教师要留意观察分析学生学习的特点;

    (2)对待学习成绩差的学生,要作具体分析、区别对待;

    (3)教师要根据对学生学习风格的了解。在教学中有针对性地提供风格相配的教学方式;

    (4)教师不仅自己要分析把握学生的学习风格,而且要引导学生认识自己的学习风格特点,促使学生把学习风格转化为学习策略。

    需要指出的是,因材施教并非是要(也不可能)减少学生的差异。实际上,在有效的因材施教策略影响下,学生学习水平的发展差异可能会更大,因为能否更充分地得益于受教育条件,这本身就是潜能高低的一个表现。


更多
 相关文章:  
幼儿教师资格考试综合素质高频考点:儿童观
幼儿教师资格考试《综合素质》科目考点分析
幼儿教师资格考试综合素质高频考点:教育观
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》