您现在的位置是: 教师资格证考试网>幼儿教师>综合素质>    
 
 

幼儿教师资格考试综合素质高频考点:幼儿园环境创设的原则

 
【发布日期:2019-01-05】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 
  幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。这些要求是根据幼儿教育的原则、任务和幼儿发展的特点提出来的。幼儿园环境创设必须遵循的基本原则是:
  
  一、环境与教育目标相一致的原则
  
  幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。要注重环境为教育目标服务,应该考虑一下两点:
  
  (1)环境创设要有利于教育目标的实现,幼儿园教育目标是促进幼儿的全面发展。那么,在环境创设时对幼儿体、智、德、美四育就不能重此轻彼。
  
  (2)依据幼儿园教育目标,对环境设置作系统规划。在制定学期、月、周、日及每一个活动计划时,当教育目标确定后,应考虑为了达到这些目标,需要有什么样的环境与之配合。
  
  二、适宜性原则
  
  幼儿正处于身体、智力迅速发展以及个性形成的重要时期,有多方面的发展需要。
  
  (1)幼儿园环境创设应与幼儿身心发展的特点好发展需要相适宜。如:幼儿天性好奇,有强烈的探索欲望,教师应为幼儿创设问题情境,使幼儿能学习发现问题、解决问题,提高思维水平和动手能力。
  
  (2)环境创设应适应幼儿的差异。如:小班幼儿喜欢平行游戏,提供的玩具就应该同品种的数量多一点,中大班象征性游戏水平较高,提供的玩具材料可以是一物多用的。
  
  三、幼儿参与的原则
  
  环境创设的过程是幼儿与教师共同参与合作的过程。教育者要有让幼儿参与环境创设的意识,认识到幼儿园环境的教育性不仅蕴涵于环境之中,而且蕴涵与环境创设的过程之中。
  
  四、开放性原则
  
  开放性原则是指创设幼儿园环境,不仅要考虑幼儿园内环境要素,也要重视幼儿园外环境的各要素,两者有机结合,协同一致地对幼儿施加影响。利用开放的教育环境对幼儿进行教育,是教育者应该树立的大教育观。
  
  五、经济性原则
  
  经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑幼儿园自身经济条件,因地制宜办园。
  
  六、安全性原则
  
  保护幼儿的安全健康,是幼儿园的基本责任,也是贯彻"保教并重"原则的必要措施。幼儿园环境的安全主要包括两个方面。一是物质环境的安全,物质环境的安全是保障幼儿人身安全的基础。二是精神环境的安全,它是保证幼儿获得心理安全的重要条件。
更多
 相关文章:  
幼儿教师资格考试综合素质高频考点:幼儿园环境创设的原则
幼儿教师资格考试综合素质高频考点:教师观
幼儿教师资格考试综合素质高频考点:儿童观
幼儿教师资格考试《综合素质》科目考点分析
幼儿教师资格考试综合素质高频考点:教育观
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》