您现在的位置是: 教师资格证考试网>中学教师>教育知识与能力>    
 
 

教育知识与能力知识:教育的产生与发展

 
【发布日期:2015-02-06】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

      第一章 教育基础知识和基本原理

    内容简介

    本章考查考生教育基础知识与基本原理的掌程度,要求考生具有教育基本理论、义务教育、教育目的、教育研究的基本方法等基础知识,能够运用这些知识和理论分析、解决中学教育教学和中学生身心发展的实际问题。本章内容主要以单项选择题、辨析题和材料分析题的形式进行考查。考生需重点掌握教育的涵义及构成要素、有关教育目的的理论,对于国内外著名教育家的代表著作及主要教育思想应重点识记。

    第一节 教育的产生与发展

    【名师视频讲解 本节考点出题】

    高频考点提要

    1.教育的涵义;2.教育的属性;3.教育的起源与发展。

    高频考点速记

    一、教育的涵义

    (一)教育一词的由来

    “教育”一词最早出现于《孟子•尽心上》。

    (二)教育的慨念

    教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人的知识和技能、发展人的智力与体力、影响人的思想观念的活动,都可以称作教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。

    二、教育的构成要素及其关系

    教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。

    三、教育的属性

    (一)教育的本质属性

    教育是一种有目的地培养人的社会活动。

    (二)教育的社会属性

    1.教育具有永恒性

    2.教育具有历史性

    3.教育具有相对独立性

    教育的起源与发展

    (一)教育的起源

    1.神话起源说

    2.生物起源说

    生物起源说代表人物有l9世纪法国的利托尔诺,美国的桑代克,英国的沛西•能。生物起源说认为人类教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动。

    3.心理起源说

    美国心理学家孟禄是心理起源论的代表人物,认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。

    4.劳动起源说

    劳动起源说的代表人物主要是前苏联米丁斯基、凯洛夫等,认为教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。

    (二)教育的发展历程

    1.原始社会的教育

    原始社会的教育没有阶级性,教育活动在生产生活中进行。

    2.古代社会的教育

    古代社会的教育包括奴隶社会教育和封建社会教育两个时期。

    (1)奴隶社会教育

    ①中国

    夏、商、西周:教育内容为“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。

    ②西方古希腊教育

    斯巴达教育的唯一目的就是培养体格强壮的武士。学习内容主要是“赛跑、跳跃、角力、掷铁饼、投标枪”,称之为“五项竞技”。

    雅典学习内容主要为读、写、算、音乐、文学、政治、哲学等方面。培养和谐发展的人是雅典教育的显著特点。

    (2)封建社会教育

    ①中国

    《四书》、《五经》,特别是《四书》:《大学》、《论语》、《中庸》、《孟子》被作为教学的基本教材和科举考试的依据。

    ②西方

    西方封建社会,出现了两种类型的教育:教会学校和骑士学校。

    (3)古代学校教育的特征

    ①古代学校教育与生产劳动相脱离,具有非生产性。

    ②古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。

    ③古代学校教育适应古代思想文化的发展,表现出道统性、专制性、刻板性和象征性。

    3.20世纪以后的教育

    20世纪以后教育的新特点

    第一,教育的终身化。

    第二,教育的全民化。

    第三,教育的民主化。

    第四,教育的多元化。

    第五,教育技术的现代化。


更多
 相关文章:  
教育知识与能力知识:教育的产生与发展
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》