您现在的位置是: 教师资格证考试网>中学教师>综合素质>    
 
 

中学教师资格考试综合素质高频考点:学生观(三)

 
【发布日期:2019-01-07】 【来源:教师资格证考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 
  三、教育公正与中学生的共同发展
  
  运用“以人为本”的学生观来开展教育活动,要遵循“教育公正”的原则,处理好学生发展的“共同性”和“差异性”问题。
  
  (一)促进全体学生的共同发展要以教育机会均等为基本原则
  
  所谓教育机会均等,应当包括两个方面:一个是入学机会均等;一个是教育过程中机会均等。
  
  (二)有差异的学生的共同发展
  
  1.学生的性别差异与共同发展
  
  性别作为一种自然状态,是由遗传基因决定的。遗传基因的差异,会给不同性别的人带来发展的差异。
  
  所谓不因性别而造成受教育者的发展差异,做到促进男生和女生的共同发展,就是要做到不要因性别而形成一种性别学生发展的优势和另一性别学生发展的劣势。
  
  2.学生的民族差异与共同发展
  
  民族是历史形成的,不同的民族在语言、习俗等方面有差异。
  
  我国是一个多民族的国家,因此,在我国中学教育活动中,坚持“以人为本”,必须注意到民族差异,做到不同民族的学生共同发展,特别要注意少数民族学生的发展。

  
  3.学生的地域差异与共同发展
  
  中国人口众多,地域广大,经济发展不平衡,存在着地域发展的差异。坚持“以人为本”,也要做到不同地域的学生得到共同发展。
  
  4.学生家庭背景的差异与共同发展
  
  家庭是社会的细胞,然而社会中的家庭却千差万别。家庭有经济情况的差异,有家长社会地位的差异,有家长文化水平的差异,有家长性格的差异,有家长教育子女水平的差异,还有家庭结构的差异。家庭的这种种差异,可能会影响中学生的发展。
  
  5.学生身心发展水平的差异与共同发展
  
  在教育活动中“以人为本”,特别要注意正确地对待学生身心发展的差异,要给予身心发展状况不同的学生以同样的关注,以促进学生的共同发展。
  
  四、教育公正与中学生个性潜能差异
  
  个性发展的辩证统一关系
  
  坚持教育公正,是“以人为本”对中学教育的本质要求,正确地对待所有的中学生,促进所有中学生的共同发展,并不是让所有中学生步调一致,而是让每一个中学生都能在自己发展潜能的基础上,个性能够得到充分发展。
  
  (一)分阶段教育与个性发展的辩证统一
  
  分阶段教育是指在教育活动中把学生按“好、中、差”分为不同的阶段,然后依据这种阶段,给予不同阶段的学生以不同的教育资源。而因材施教则是依据每个学生的发展特点和发展潜能,采用适宜的教育方法。分阶段教育同因材施教的根本区别在于教育观念的不同。分阶段教育背后的教育观是,学生有才能高低之分,因而给予学生的教育机会要按照才能的高低来分配。因材施教背后的教育观是,学生的个性发展潜能不同,因而要给不同个性发展潜能的学生提供最有利于其发展的教育机会。
  
  (二)教育公正与中学生个性发展的辩证统一
  
  在教育活动中。不因性别、民族、地域、家庭背景和学生个人身心发展情况而歧视一些学生,给所有中学生提供同样的教育机会,这是教育公正的要求。
  
  五、构建良好的师生关系
  
  (一)师生关系的含义及功能
  
  1.师生关系的概念
  
  师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
  
  2.师生关系的功能
  
  (1)教育功能


  
  师生关系是教师和学生为实现一定的教育目的而结成的相互关系,其本身就孕育着一种教育任务。
  
  (2)激励功能
  
  良好的师生关系对师生双方都会产生重要的激励作用。对于教师而言,良好的师生关系能够使教师感受到教育教学过程的愉快和自身从事工作的价值,从而激发教师的工作热情和积极性,增强教师的责任心,激励教师全身心投入到教育工作中去。
  
  (3)社会功能
  
  良好的师生关系传递着一种关怀、信任的心理氛围,对于孩子们今后更好地适应社会起着重要的作用。因此,建立良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的;良好的师生关系是构建和谐校园的基础;良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;良好的师生关系能够满足学生的多种需要。
  
  (二)师生关系的基本类型
  
  师生关系可以分为放任型、专制型和民主型。
  
  每一种师生关系都有其特征与不同的影响:放任型师生关系模式的特征是无序、随意和放纵。
  
  专制型师生关系模式的特征是命令、和疏远。
  
  民主型师生关系模式的特征是开放、平等和互助。
  
  因此,新课程理念倡导的师生关系应当为民主型师生关系模式。


  
  (三)辩证统一的师生关系
  
  1.教学上的授受关系
  
  从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者。学生主体地位的形成既是教育的目的,也是教育成功的条件。教师对学生的指导、引导的目的是促进学生的自主发展。
  
  2.人格上的平等关系
  
  学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。
  
  3.社会道德上的相互促进关系
  
  师生关系从本质上讲是教师与学生之间的人的关系。教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上。
  
  (四)建立新型的师生关系的基本要求
  
  1.尊师爱生
  
  尊师爱生就是学生应当尊重教师,教师应当关爱学生,师生之间彼此尊重,相互关爱。
  
  2.民主平等
  
  师生在教育教学中还要讲民主,这种民主不是表面上的你问我答,而是师生之间真正的对话关系。
  
  3.教学相长
  
  教学相长是教师与学生在一种良好的教学环境下的相互促进关系,是在尊师爱生、民主平等的基础上两者良好关系的进一步延伸和升华。
  
  4.心理相容
  
  心理相容是指教师与学生之间心理上的相互包容,情感上的相互支持。
更多
 相关文章:  
中学教师资格考试综合素质高频考点:学生观(三)
中学教师资格考试综合素质高频考点:学生观(二)
中学教师资格考试综合素质高频考点:教育观
中学教师资格考试综合素质高频考点:学生观(一)
 
 

copyright 2007-2015 http://www.chinatce.org all rights reserved
教师资格证考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》